Информация о работе отдела за 2018 год.

Деятельность отдела ЗАГС администрации города велась в 2018 году в соответствии с планом работы и указаниями управления ЗАГС Тамбовской области и администрации города Мичуринска.
За 2018 год отделом зарегистрировано 3166 записей актов гражданского состояния.
Заключено 567 брака (в 2017 г. - 580), зарегистрировано смертей - 1342 (в 2017 г. - 1317), расторжений брака - 326 (в 2017 г. - 355), рождений - 791 (в 2017 г. - 802), из них двойняшек - 4 пары, установлений отцовства - 99 , усыновлений - 7, перемен – 34.
По сравнению с 2017 г. на 65% увеличилось количество обращений граждан для подачи заявлений через портал госуслуг. Всего через портал подано 120 заявлений, в том числе: о регистрации брака - 110, о регистрации рождения новорожденных - 7, о расторжении брака - 3.
В течение 2018 года через МФЦ подано 87 заявлений.
С каждым годом растет число семей, в которых воспитываются по два, три и более детей. Такая положительная демографическая особенность связана с мерами государственной поддержки, которые сегодня оказываются на федеральном и областном уровне. Материнский капитал, социальные выплаты на детей, финансирование программ в области здравоохранения - все это направлено на повышение качества жизни малышей и их родителей.
Для своих сыновей в 2018 году родители предпочитали имена: Артём, Кирилл, Александр, Андрей, а для дочерей: Полина, Мария, Варвара, Александра, Дарья.
Сегодня при выборе имени отмечается большое разнообразие, и приятно отметить, что детей стали называть красивыми, но на какое-то время забытыми именами: Захар, Лука, Платон, Олег, Виолетта, Аксинья, Евгения, Любовь. Не забывают родители малышей и про «святцы», в соответствии с которыми называют своих детей Егорками, Николаями, Илюшами, Наденьками, Софьями и Ксенечками.
В прошедшем году продолжено сотрудничество отдела ЗАГС и руководства Мичуринского роддома. Вплоть до 01.10.2018 проводилась работа по регистрации новорожденных детей непосредственно в родильном доме, за девять месяцев проведено, с участием работников отдела ЗАГС, 196 выписок с одновременным вручением мамам свидетельств о рождении ребенка. Однако, с 01.10.2018 г. после введения, по инициативе налоговой службы, нового программного продукта ЕГР ЗАГС, и передачей полномочий по регистрации актов гражданского состояния от сельсоветов в органы местного самоуправления, данный вид выдачи свидетельств временно приостановлен.
Для проведения работы по профилактике расторжения брака решением межведомственной комиссии по достижению целевых показателей по рождаемости в городе Мичуринске на базе отдела ЗАГС создан городской центр профилактики расторжения брака «Служба примирения». В течение 2018 года специалистами отдела ЗАГС, в рамках работы «Службы примирения», отлажена система работы с семейными парами, обратившимися с заявлением на расторжение брака по взаимному согласию, позволяющая провести 100-процентный охват данной категории заявителей. Так, за 12 месяцев текущего года проведено 98 бесед со всеми семейными парами, обращающимися для подачи заявлений о расторжении брака по взаимному согласию. В итоге, заявления о расторжении брака по взаимному согласию подали 66 семейных пар (в 2017 г. - 81 заявление), из которых 5 семейных пар приняли решение о сохранении брака уже на этапе оформления документов. К данной работе привлекаются НКО г.Тамбова, психологи и священнослужители.
Все большую популярность среди горожан приобретают чествования юбиляров семейной жизни, так, в течение года было проведено 82 торжественных церемонии. Целью данных мероприятий является формирование нравственного образа семейной жизни в зарегистрированном браке, что так же является одной из. основных составляющих здоровой демографической обстановки и комфортной среды на территории города.
Всего за истекший период отделом проведено 94 торжественных мероприятия и все чаще проводятся сотрудниками тематические регистрации брака, такие, как «Свадьбы на Масленницу», «Красная Горка», «Свадьба в День семьи, любви и верности».
План работы отдела ЗАГС социально ориентирован и его реализация направлена на сохранение семейных ценностей, формирование нравственного образа семейной жизни в семейном браке, воспитание чувств ответственности и заботы по отношению к своим близким, формирование отношения к материнству и детству, как величайшим ценностям человечества, воспитание в подрастающем поколении чувства гордости за свою семью, родной город и чувства ответственности за создание будущих семейных отношений и воспитание детей.
По-прежнему электронный документооборот и организация архивного дела в работе отдела ЗАГС - задача номер один.
На сегодняшний день архив отдела на бумажных носителях составляет более 378 тыс. записей актов с 1926 г., в электронном виде архив насчитывает порядка 120 тыс. записей актов. В течение года переплетено 25 новых архивных книг, отреставрировано 36 ветхих книг, архивное помещение оборудовано металлической дверью и приобретено дополнительное оборудование для хранения архивных книг.
Сотрудниками отдела в своей повседневной работе проводятся лекции и беседы по вопросам семьи, брака, о порядке регистрации актов гражданского состояния. Особое внимание уделяется изложению прав и обязанностей родителей по воспитанию детей, а также освещению правовых вопросов: установления отцовства, усыновления, опеки, вопросов признания брака недействительным, перемены имени, получения повторных свидетельств и справок, о сроках хранения документов и др.
20.11.2018 г. на базе отдела организован и проведен Всероссийский День правовой помощи детям. Обратилось за оказанием бесплатной юридической помощи и консультациями в интересах детей - 27 граждан.
С 01.10.2018 года на всей территории Российской Федерации введена в промышленную эксплуатацию федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). Отделом пройдено обучение, освоено рабочее оборудование и программный продукт, приобретены рабочие навыки для обеспечения бесперебойного обслуживания посетителей отдела. Несмотря на трудности переходного периода на территории г.Мичуринска удалось избежать жалоб и недовольства граждан при получении услуг по регистрации актов гражданского состояния.